9. November 2016

Der herbstliche Wandertag der Klasse 1a

Eine kurze Fotopause beim Erklimmen des Berges.

Beim Erkunden der Pflanzen der Hecke... Knallerbsen entdeckt!

Auf der Suche nach Fallobst und buntem Herbstlaub.

Beim Abstieg konnten wir einen Regenbogen leuchten sehen.

Nach der Wanderung erst mal Sport und Spiel.

Aus dem gesammelten bunten Herbstlaub sind Igelmobiles gebastelt worden, die jetzt das Klassenzimmer schmücken.

29. Oktober 2016

Sternwanderung 2016

Am 26. Oktober fand die Sternwanderung der Klassen 2a, 3b, 4a und 4b statt.  Außer der 4a, die direkt von Röttingen nach Bieberehren wanderte, wurden alle Beteiligten von einem Bus zu den jeweiligen Startpunkten gefahren (Aufstetten, Burgerroth und Buch). Gemeinsamer Zielort war schließlich die Scheune der Familie Sturm in Bieberehren. Bis dorthin galt es aber für alle Klassen einen ordentlichen Fußmarsch zu bewältigen. Es ging dabei teilweise über Wiesen, Berge, Täler und Flüsse. Nach diesen Anstrengungen hatten sich letztlich alle eine Stärkung am vereinbarten Zielort verdient. Ob warme Würstchen, Gegrilltes oder Obst - es war für jeden etwas dabei. Gleichzeitig hatten die Kinder die Möglichkeit, auf dem Trampolin zu springen, im Stroh zu spielen oder Hasen zu streicheln und zu füttern. Es entstand dabei eine tolle klassenübergreifende Atmosphäre, die sich auch während der angebotenen Spiele (Fußball, Spiele im Freien, kleine Ball-, Fang- sowie Laufspiele und Vertrauensspiele) zeigte. Spaß, Kooperation, Kommunikation, Vertrauen, Anstrengungsbereitschaft und das Spielen an der frischen Luft standen dabei im Fokus. So wurde gegen Ende des Vormittags auch das Spielbedürfnis aller Grundschüler gestillt, sodass wir gut gelaunt und zufrieden mit dem Bus zur Schule zurückfuhren. Es war ein toller Wandertag!
Ein besonderer Dank geht an Familie Sturm, die ihren Hof mit Scheune als Spielparadies zur Verfügung stellte und die Kinder, Lehrer und Betreuer herzlich willkommen hieß! Außerdem möchten wir uns bei den fleißigen Mamas bedanken, die das Obst vorbereitet und angerichtet haben!

Los ging's um 8. 30 Uhr:

Klasse 4a
Mit Frau Vogt, Frau Baumann, Frau Krenzel: Wanderung von Röttingen nach Bieberehren

Klasse 2a
mit Frau Hartung, Frau Schenk: Wanderung von Aufstetten nach Bieberehren

mit Frau Kühne mit Frau Müller: Wanderung von Buch nach Bieberehren

mit Herrn Schmock: Wanderung von Burgerroth nach Bieberehren

Gemeinsamer Treffpunkt um 10.00 Uhr in Bieberehren (Scheune der Familie Sturm): Pause mit Brotzeit und wilden Strohspielen

Ab ca. 10.30 Uhr Spielzeit:

Fußball (Sportplatz) mit Herrn Schmock: Luis, Rashid, Max, Alim, Robert, Elias, Leonard, Jan-Erik, Simon, Noah, John-David, Laurin, Laurens, Hannes, Andreas, Chiara, Luisa, Regina

Spiele im Freien ("Gänswosa") mit Frau Hartung und Frau Baumann: Lia, Emily, Pauline, Anna, Jana, Leonie, Thea, Nelly, Sarah, Sarah, Nora, Aaliyah, Alina, Johannes, Niklas, Eleni

Vertrauensspiele mit Frau Kühne: Lorena, Elena, Saskia, Lena, Nele, Emilia, Maren, Jule, Jule, Viktoria, Leon, Maurice, Johannes, Luca, Tamia

Ball-, Fang- und Laufspiele mit Frau Sterz, Frau Vogt, Frau Krenzel: Leni, Hannah, Fabian, Jannis, Andreas, Leon, Laurens, Emil, Ruaa, Maxim G., Mina, Tim, Jonas, Nena, Antonia, Emil, Matthias, Inka, Selina, Selina, Amelie, Leni, Emma, Noah, Lennart

14. Oktober 2016

Waldausflug der Klasse 3b

Der HSU-Unterricht der dritten Klassen steht im Moment ganz unter dem Motto „Der Wald als Lebensraum für Pflanzen und Tiere“. Nachdem sich die Kinder der Klasse 3b bereits in der Schule über die Laubbäume Buche, Eiche, Kastanie, Birke und Ahorn informierten, durften wir diese schließlich in der freien Natur/im Wald entdecken und erkunden. Unser Experte, Herr Will, führte uns durch den Röttinger Bürgerwald und informierte uns über die Laub- und Nadelbäume sowie einige Tiere des Waldes. Dank kurzer Schülerbeiträge zu den Baumarten konnten auch die Drittklässler ihr bereits erworbenes Wissen diesbezüglich kundtun. Es war ein toller Vormittag, an dem wir an der frischen Luft vieles dazugelernt haben und Spaß miteinander hatten! Ein besonderer Dank geht an Herrn Will, der unseren Unterrichtsgang in besonderer Weise fachlich aufwertete!

Herbsttag (Klasse 1b)

Bei herrlichem Herbstwetter machten sich die Kinder der Klasse 1b auf den vergleichsweise weiten Weg zum Modellflugsportplatz. Klar, dass da auch einmal eine Sitz-Steh-Trink-Ess-Pause eingelegt werden musste.

Am Ende auf Röttingens Höhen angekommen war dann doch alles ganz easy. Neue Kräfte wurden frei und jede Menge Spaß entlud sich in einem vielfältigen Spielangebot, das sich Klassenleiterin zusammen mit ihrer Begleitung Daphne ausgedacht hatte.