E1NSPlus

Elterninformationsabend

Wege aus der Brüllfalle

tipps

Gut besucht war der Elterninformationsabend zum Thema „Wege aus der Brüllfalle". Mehr als 30 Eltern folgten der Einladung von E1NSPlus und informierten sich über Möglichkeiten, Kinder zu gewünschtem Verhalten zu bringen, ohne in die Brüllfalle zu tappen.

Zunächst stellten sie fest, dass die Vorstellungen von Erziehung, damals, als die Kinder noch nicht da, aber in Aussicht waren, sich erheblich unterscheiden von der Realität. Von wegen alles easy und harmonisch und liebevoll. Nicht selten bedeutet Erziehung nichts anderes als Stress.

Genervt reagieren wir auf „Gleich", „Nur noch fünf Minuten", „Heute ist aber Moritz dran" und suchen die offene Auseinandersetzung, nachdem höfliches Bitten offenbar nicht fruchtet.

„Kontakten" heißt das Zauberwort und setzt voraus, dass wir den Kindern deutlich machen, dass wir es wirklich ernst meinen: Pfanne vom Herd nehmen, ins Kinderzimmer, Augenkontakt herstellen, Körpersprache nutzen und in klaren, kurzen Sätzen anweisen, statt Wünsche formulieren.

Ein ebenso unterhaltsamer wie informativer Abend.

Herzlichen Dank an die Veranstalter!