E1NSPlus

Eltern IN der Schule+ | Das Konzept |

Warum eigentlich E1nsPlus? | Aktivitäten | Fazit

E1nsPlus steht für das, was über das Noten- und bezifferte Beurteilungssystem in der Schule hinausgeht: Angebote jenseits von Leistungsmessung und Selektionsdruck, diesseits von Angeboten, die sich an den besonderen Interessen und Bedürfnissen der Eltern und Schüler, aber auch der Lehrer orientieren. E1nsPlus will nicht konkurrieren, sondern ergänzen.
Die Eins steht aber auch für die Unterrichtszeit. Um ein Uhr ist der Unterrichtsvormittag beendet. Vorher liegen Erziehung und Unterricht, liegen Bildung und Entwicklungsförderung der Kinder in der Verantwortung, im besonderen Mandat und in der dafür grundlegend ausgebildeten Kompetenz der Lehrerschaft.
E1nsPlus geht über diese Uhrzeit hinaus und bietet  Veranstaltungen außerhalb des unterrichtlichen Rahmens an: in Kursen, in freiwilligen Angeboten, in Informationsveranstaltungen. E1nsPlus erhebt nicht den Anspruch, Inhalte des Lehrplans transportieren zu wollen oder Ergänzungsunterricht für besonders begabte Kinder oder Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf oder Kinder, die den Übertritt an weiterführende Schulen erreichen wollen, an Lehrer statt halten zu wollen.
Und außerdem – aber, ehrlich gesagt: Das ist uns erst hinterher aufgefallen – steckt die Eins auch in dem Grundanliegen des Unternehmens: Eltern IN der Schule.